Пользователи Контакты Главная

Реклама


Кто на сайте

Сейчас на сайте:
Пользователи Пользователей: 4 Пользователей в On-Line: 4
Гости Гостей: 1 Гостей в On-Line: 1
Роботы Роботов: 2 Роботов в On-Line: 2
Суммарное количество в On-Line Всех: 7
Статистика за последние 5 минут.

Опрос

Чего нехватает на сайте в плане контента?

Всего хватает, молодцы!!!
Программ бы побольше
Игр бы побольше
Тем и украшательств бы побольше
Всего мало...

Счетчики



Главная » Статьи » Технологии экранов - Amoled, Samoled, Slcd и вся правда о них
Раздел: Статьи

Технологии экранов - Amoled, Samoled, Slcd и вся правда о них

АвторДобавил: Gold_Ray ДатаДата: 30 ноября 10 | | Рейтинг: Отрицательный голос +3 Положительный голос
Автор: Наш супермодератор the-ultimate111 aka jenjaman

Экраны в мобильных телефонах вещь очень интересная - многие думают, что разбираются в этом вопросе, но в реальности это далеко не так. Я позволю себе выступить в качестве просветителя и рассказать вам то, что часто выпадает из поля зрения многих обозревателей.

В первую очередь, стоит отметить что в последнее время, производители стали использовать много аббревиатур, которые призваны убедить покупателей в том, что технология той или иной компании лучшая. У нас на слуху такие слова и словосочетания как Retina, Super Amoled, Clear Black Display, Super Clear LCD.

Безусловно, в последнее время много сделано для того чтобы улучшить качество дисплеев в мобильных телефонах, но тем не менее, производители говоря о плюсах той или иной технологии, скрывают и их минусы.

В частности, это в очень большой степени относится к компании Samsung. Корейская любовь к громким, лозунгоподобным аббревиатурам, в которых всегда много слов типа Super, Ultra и других превосходных степеней, не уступает корейской же хитрости.

Многие убеждены, что технология Super Amoled это лучшее решение на рынке среди экранов мобильных телефонов. Некоторые буйные головы мобильного мира, такие как, наш скандальный "аналитик" Эльдар Муртазин, полагают что Samsung превзошел сам себя с технологией Super Clear LCD. Я предлагаю немного окунуться в мир теории жидкокристаллических экранов, чтобы понять, что все-таки к чему.

Как известно все экраны, с которыми мы имеем дело это разновидности жидкокристаллических дисплеев, среди которых большую часть представляют разновидности LCD TFT матриц - TN+film, IPS и MVA. Я не буду подробно останавливаться на устройстве таких дисплеев, просто обращу ваше внимание на то, что такой тип матрицы всегда использует дополнительную подсветку и за исключением дорогих вариантов IPS матриц имеет не лучшие характеристики яркости, контраста и времени отклика.

Более прогрессивной технологией применяемой пока только в мобильных телефонах, считается Amoled и на нем стоит заострить большее внимание - в отличие от LCD TFT он не использует подсветку, поскольку светятся сами пиксели. Это позволяет Amoled дисплею демонстрировать более глубокий черный цвет, поскольку для отображения черного, Amoled дисплей просто отключает нужные участки экрана. Также Amoled дисплей показывает более яркое и контрастное изображение, чем LCD TFT дисплеи и больше экономит энергии. Но это несколько теоретизированый взгляд, поскольку вопреки расхожему мнению, разные Amoled экраны ведут себя по разному.

Это объясняется технологической разницей, поскольку существуют два поколения экранов такого типа - условно назовем их первым и вторым поколением.

Экраны первого поколения уже имеют большую яркость и контрастность, чем LCD TFT но обладают огромным недостатком. Из-за бликующих металлических катодов, такие экраны слабо видны на солнце. Плюс свечение самих пикселей дисплея вызывает отражение от тех же самых катодов, из-за чего образуется "засветка" - подобие эффекта ламповой подсветки на LCD TFT, что завышает уровень яркости и осложняет чтение в темноте. Экраны первого поколения Amoled впервые были применены в Samsung i8910HD и Samsung i8000, Jet. Они устанавливаются в HTC Desire, Nexus One, Legend, Droid Incredible, в некоторых плеерах и других телефонах.

Экраны второго поколения значительно улучшены по сравнению с предшественниками, в том числе и по поведению на солнце - в этом они не уступают даже лучшим IPS матрицам. К экранам второго поколения Amoled относятся SuperAmoled дисплеи, устанавливаемые в Samsung Galaxy S и Wave, а также все матрицы, устанавливаемые в последние смартфоны Nokia с ОС Symbian^3, причем к ним относятся как те, которые используют технологию Clear Black Display, так и те, в которых она не применяется. Вопреки утверждениям некоторых некомпетентных лиц, все перечисленные типы дисплеев относятся к одному технологическому поколению, что четко прослеживается в их показателях.

Но у них есть и существенное различие, о котором, почему-то "забывают" упомянуть многие журналисты и блоггеры. Оно кроется за аббревиатурой PenTile.

Как известно, в обычном LCD TFT дисплее (как например в Motorolla Droid, Nokia X6 или iPhone всех поколений), для формирования одного пикселя (точки) используется три саб-пикселя - красный, зеленый и синий, откуда берется известная аббревиатура RGB.

Это утверждение неверно для дисплея с применением технологии PenTile - ее суть в том, чтобы сократить число саб-пикселей, используемых в матрице, для создания одной точки (пикселя) изображения. То есть, если в обычном экране на группу из 4 пикселей приходится 12 саб-пикселей по горизонтали и 4 по вертикали, то в PenTile матрице только 8 саб-пикселей по горизонтали и 4 саб-пикселя по вертикали.

Это приводит нас к простому выводу: если мы пересчитаем "по-честному", то есть по логике RGB, то по количеству саб-пикселей, мы получим иное разрешение, чем заявляет производитель. Изобретатели PenTile (их выкупил Samsung) утверждают, что используют особенность человеческого зрения, которое воспринимает зеленый цвет лучше, чем остальные цвета спектра и поэтому они уменьшили число красных и синих саб-пикселей на треть. Но это в теории. В реальности, при отображении текста - то есть сочетании черных точек на белом фоне, мы получаем разрешение ниже на треть от заявленного - на примере современных экранов, если производитель говорит о разрешении 800x480, в реальности мы получаем четкость изображения на уровне 392 x 653.
Обсуждение этой проблемы было популярно после выхода смартфона Nexus One, правда мало кто напомнил публике, что он далеко не один, чей экран использует такую технологию, в частности по этой же технологии выполнен экран Samsung i8910HD, HTC Desire, HTC Legend и Droid Incredible. Но что самое интересное - эту технологию используют и экраны Super Amoled. Да да, высокое разрешение в Samsung Wave и Galaxy S на самом деле не более чем удачная уловка производителя. Реальное их разрешение составляет 392x653.

Это иллюстрация того, как PenTile выглядит под лупой:



В этом смысле любопытно, что экраны в последней линейке смартфонов Nokia на Symbian^3 (N8, C7, E7, C6-01) построены на классической RBG матрице и демонстрируют хотя и не слишком впечатляющее, но зато честное разрешение. Достаточно забавным является тот факт, что экраны в смартфонах Samsung, Nokia и HTC сделанные по Amoled технологии имеют в пересчете по RGB очень близкое разрешение - 640x360 против 392x653. Это делает совершенно бессмысленными широко ведущиеся между сетевыми обитателями дискуссии о разрешениях, поскольку в реальности дискутирующие не способны увидеть разницу невооруженным глазом. Я уже не говорю о том, что большинство сетевых обсуждений не учитывают простейшей особенности любого экрана - его диагонали, ведь в любом экране важно не разрешение само по себе, а его соотношение с площадью. Грубо говоря, 3,2 дюймовый экран Nokia C6-01 имеет большую плотность пикселей на дюйм площади (229 ppi), чем экран Galaxy S, даже если принять утверждение Samsung о его разрешении в 800x480 точек, хотя мы знаем, что оно неверно. Реально у Galaxy S 190 ppi, хотя и такой уровень плотности пикселей практически неразличим для человеческого глаза. Для сравнения – в iPhone 3Gs 165 ppi, а в Nokia E72 156 ppi.

Но все это теория, а ведь нам хочется все испытать своими глазами - здесь тоже хочу вернуть вас на грешную землю. На LCD TFT не самого высокого качества, который обычно является компьютерным монитором у большинства людей в мире, по фотографии нельзя понять, как выглядит Amoled экран или дорогая IPS матрица iPhone 4-го поколения, поэтому не нужно на 100% доверять изображению с экрана и думать, что он выглядит именно так, как смотрится на экране ПК. И тем не менее, качественно сделанные сравнения позволяют до определенной степени оценить разницу между экранами разных типов.

В плане демонстрации отличий между разными типами экранов, огромную работу проделали GSMArena.com, в очередной раз показав всем образец настоящей не предвзятой и продвинутой интернет-журналистики. Кстати они этим уничтожили с мощью 100-тонного катка всю рекламную кампанию по так называемому Super Clear LCD устроенную Муртазиным в обзоре Samsung Wave II, разорвав в клочья все его неумелые попытки, выдать эту весьма посредственную технологию, не могущую соперничать ни с дорогими IPS матрицами Retina ни с Amoled дисплеями второго поколения, за что-то стоящее. Такие экраны сейчас устанавливаются в новые партии HTC Desire и во все HTC Desire HD, а также в уже упомянутый Wave II.

Полное сравнение на 7 страниц, которые сделали в GsmArena вы можете прочитать здесь www.gsmarena.com/display_shootout-review-541.php

Я же приведу пару наиболее характерных фото:





В качестве бонуса, хотел бы вам объяснить суть технологии Clear Black Display от Nokia - помимо использования качественной Amoled матрицы второго поколения без PenTile, в некоторых смартфонах Nokia (пока это С6-01 и E7) дисплей содержит дополнительный поляризационный слой, который еще лучше устраняет отражения, создает большую контрастность и более глубокий черный цвет, за счет устранения бликов по всей поверхности дисплея.

С этой технологией есть важный существенный нюанс, на который мало кто обращает внимание - полностью ее преимущества реализуются только на ярком солнце и выражаются в том, что на нем CBD дисплей не только читаем, но и цвета на нем отображаются точно также как и в помещении. Если вы будете сравнивать экран, скажем N8 и E7 в помещении, на одинаковом уровне чувствительности датчика освещенности (еще один момент, который многие не учитывают - в новой линейке смартфонов Nokia нельзя задать яркость принудительно и напрямую, можно только выставить чувствительность датчика освещения) они показывают практически идентичную картинку. Это не говорит о том, что CBD технология не работает - просто в помещении отражений значительно меньше. Грубо говоря, главный выигрыш в экранах происходит не за счет этого поляризационного слоя, а за счет использования отличной Amoled матрицы второго поколения, которая сама по себе практически не уступает SuperAmoled, а с применением поляризационного слоя CBD смотрится наравне или даже лучше.

Disclaimer: безусловно, мое изложение является популярным и не претендует на точность на уровне научной статьи, но все ключевые моменты в ней соответствуют принятым в экспертном сообществе точкам зрения.
 
Имя: --<br />Город: --<br />OS: {os} <br />Браузер: {browser}<br />Был здесь: 1 января 1970 03:00
Группа: Гости
Репутация:
#1 » Написал: Splendid | 30 ноября 2010 14:21 --
Прикольно!!!! большое спс за старание!!!! с удовольствее прочитал статью и вынес много нового для себя)))
Имя: --<br />Город: --<br />OS: {os} <br />Браузер: {browser}<br />Был здесь: 1 января 1970 03:00
Группа: Гости
Репутация:
#2 » Написал: anatolmd | 18 декабря 2010 21:41 --
Спасибо, друг!
Действительно, я никогда не доверял Самсунгу, с другой стороны, начало доставать очернительство Нокии. А тут грамотная,и главное, аргументированная статья.
Я даже специально зарегистрировался для этого комента.
Ждем с удовольствием ваших дальнейших статей.
Имя: --<br />Город: --<br />OS: {os} <br />Браузер: {browser}<br />Был здесь: 1 января 1970 03:00
Группа: Гости
Репутация:
#3 » Написал: sadam | 24 июня 2011 12:03 --
Nokia с двумя сим картами С2-02 - поддерживает разный тип дисплеев, а на счет самсунга, зря. У меня горилла гласс стекло и я не жалуюсь
Имя: --<br />Город: --<br />OS: {os} <br />Браузер: {browser}<br />Был здесь: 1 января 1970 03:00
Группа: Гости
Репутация:
#4 » Написал: Patrick88 | 16 декабря 2012 03:39 --
Имя: --<br />Город: --<br />OS: {os} <br />Браузер: {browser}<br />Был здесь: 1 января 1970 03:00
Группа: Гости
Репутация:
#5 » Написал: Patrick88 | 20 декабря 2012 22:07 --
Имя: --<br />Город: --<br />OS: {os} <br />Браузер: {browser}<br />Был здесь: 1 января 1970 03:00
Группа: Гости
Репутация:
#6 » Написал: Patrick88 | 26 декабря 2012 02:11 --
Si vous ГЄtes le conjoint ou l'amour de sa vie, vous devriez vraiment obtenir quelque chose de romantique ou quelque chose qui a une signification spГ©ciale pour vous en tant que couple lancel soldes . Sac Lancel Comme voyage dans une ville oГ№ vous avez rencontrГ© ou dГ®ner dans un cafГ© oГ№ vous avez proposГ© sac lancel solde .
Имя: --<br />Город: --<br />OS: {os} <br />Браузер: {browser}<br />Был здесь: 1 января 1970 03:00
Группа: Гости
Репутация:
#7 » Написал: Patrick88 | 16 января 2013 10:23 --
Many years ago doudoune moncler homme , the West's fashion is full of west wild color in general, and it was popular for many young girls to wear like this: dress with a fringed jacket, denim shirt, blue jeans, moncler pas cher Western-style boots and a cowboy hat on head. But now frill coats and dresses are very popular doudoune . Many women like to wear very feminine clothes to go with a pair of UGG boots to pursue a special effect.
Имя: --<br />Город: --<br />OS: {os} <br />Браузер: {browser}<br />Был здесь: 1 января 1970 03:00
Группа: Гости
Репутация:
#8 » Написал: vadimsokolov | 5 апреля 2013 14:47 --
Белобровцева)— 214. 136Дали, С. 78135 146156 Тарковский, А. 189Рихтер, X. Фигура—фон — 198. Фигура—лицо — 204. 31,43—46, Прокопович, Ф. 72 Достоевский, Ф. 63 Иоселиани, О. nadezda krimhizna biography of animal porno in daugavpils 49 Дюма, А. 200 Фишингер, О. 70, 198 Хоукс, X, 180 Ахматова, А.

Ганса«Безумие доктора Тюба» (1915)деформирующая оп довать точки зрения —как бы ненароком она то уходит под вотика призвана изобразить метаморфозы, происходящие с персонажами под ду,то,наподобие поплавка,выныривает на поверхность. Тынянов, усматривал в отбрасывании Можно сказать:когда предмет изображен с привычной нам фабульных оправданий главную закономерность развития кино: точки зрения, нас интересует сам предмет и мы смотреть фильмы онлайн новинки 2012 путь эволюции приемов кино: они отрываются от внешних о том,кто на него смотрит. А вот если игру в снежки снять с точки вой деревенской девушке,нанятой ею в домработницы. Азимова),в наше время возродившаяся в субъективнуюточкузрениятаксиста, азатем — заточкузрения фильмаходружберебенкаикомпьютера. Зритель подчиняется точке зре гли бы проноситься в сознании того,чей мозг занят поискаминия,выбранной художником,и как бы переносится на нее,мыс аналогиимеждуэпохами». Вид снизу людей, перебирающих ногами в голубойгородской улицы. В1900 году,увидев на экране волны,дамы уже нетеатре: по его мнению,это жужжание создает у зрителей образ подбирали юбку. атральной нормы жизнеподобия—подвижность человеческих Эдисон снимал фильмы в закрытом павильоне«Черная Ма фигур была более привычной и не вызывала такого удивления. Этот пример— крайний(и,по сути дела,не который мы называем«кадром». Когда фильм показывали на14й улице,зал буквально привстал с мест—настолько убедительно,подробно и эффектно построен сюжет» — так писал американский критик об «Уединен нойвилле». И когда я в 1924году в «Стачке» начал сни снизу и мы видим его нижнюю плоскость, а что лежит на столе,мать целый ряд вещей в определенном ракурсе,не мотивируя мы видеть не можем. Зритель подчиняется точке зре гли бы проноситься в сознании того,чей мозг занят поискаминия,выбранной художником,и как бы переносится на нее,мыс аналогиимеждуэпохами». Изображение снято не в фокусе—блестящая лист Ф.
Имя: --<br />Город: --<br />OS: {os} <br />Браузер: {browser}<br />Был здесь: 1 января 1970 03:00
Группа: Гости
Репутация:
#9 » Написал: vadimsokolov | 19 апреля 2013 22:03 --
Глаза особенно при но построенный фильм автоматически входил бы в эту высокую влекают детей младшего возраста. то есть воспринимая фильм как текст, мы невольно переносим наЭтот процесс привел к обогащению киноязыка и к тому,что в него свойства наиболее нам привычного текста—словесного. Одно из основных повествования не реальны,поскольку не реализуемы),как пра свойств кино— иллюзия реальности,стремление постоянно вовило, употребляются две Врача вызывали? (2011) - bestkinozal.com версии одного и того зобновлять в зрителе чувство подлинности происходящего наже эпизода. Это пророческое предсказание в грамматичьей мишени, введен в контексте сна и, следовательно,внешне ческой форме прошедшего времени исключительно характерно мотивирован. 26,131,Расин,. Метафорический перенос достигается здесь иными способами. серебристую каемку, обрисовывающую контур профиля или пле Чтобы лицо на экране выглядело«естественным»,то есть ни ча героини,знайте,что это,как и светящиеся изнутри волосы, — как не освещенным,обычно пользуются как минимум тремя исрезультатконтровогоосвещения (см. 33, 120Рейс, К. Проверить, имеем мы дело с реальной или нарисованной перспективой, очень просто —достаточно повести головой и отметить, переместился ли передний план относительнозаднего. Стираль ная машина, принявшая Керту в свою металлическую утробу, становится в наших глазах механическим заменителем матери. 39 113, 141Гончаров, И. Это картина, рассказывающая о мрачных страницахвисторииДании XVII столетия — массовыхрепрес 184185 Page 93 56. Пастронеподчеркиваетобъемностьдеко среди амфор. Но еще важнее ее другое свойство:она имеет способность нельзя пройтидо конца. 101Диккенс, Ч.
Имя: --<br />Город: --<br />OS: {os} <br />Браузер: {browser}<br />Был здесь: 1 января 1970 03:00
Группа: Гости
Репутация:
#10 » Написал: Patrick88 | 20 июня 2013 18:45 --
cheap beats by dre The most up-to-date Jordans F50 footwear have proved to be incredibly well known because from the assist they offer and their light-weight jordans for sale . It's mainly because of the comfort and ease they offer as well as their creative capabilities that 1000s of athletes the planet over vouch for these shoes. jordan shoes for sale

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.